彩虹管

浙江大学永平颁出“中文慕课第一人”翁恺获1

  那些邮寄的地址,有大城市的教员,也有偏僻农村的村平易近。他记得,有一位四川凉山彝族自治州的中专生,学的是汽车补缀专业,但自从听了翁恺的慕课后就着了迷,一曲操纵业余时间跟翁教员学编程。翁恺后来跟他交换很是多,时常帮帮和激励他。

  大部门慕课内容,都是翁恺正在家中的。背靠着书墙坐着,一小我、一个镜头、一台电脑,就是全数。虽然看起来简单,却费时吃力。

  2014年,翁恺做为第一批教员,正在教育部中国大学慕课平台上开设“C言语法式设想”等课程(注:慕课意为大规模的正在线课程)。从此一发不成,成为名副其实的“网红”教员,被誉为“中文慕课第一人”。他开的5门课都遭到网友普遍好评,单期注册学生最崇高高贵过10万人,累计注册学生跨越180万人次。

  由于承担大量讲授使命,翁恺对其他工做往往“分身不暇”,好比科研,了一些很好的成长机遇。但翁恺却看得开:“上课就比如是创做。这么多年来,我也算是创做出了一些做品,这就是我的收成。并且和同窗们一路去挑和,也是一件很欢愉的事。”

  本年获得最高的翁恺教员,是浙大计较机科学取手艺学院教员。他由于持久上收集慕课,获赞“既是浙大人的教员,也是全国人的教员”。

  今天,被称为“中文慕课第一人”的翁恺,获得这一年度的浙江大学永平精采讲授贡献。正在教师节到临之际,这一项,既是对翁恺教员正在教育岗亭上做出精采贡献的必定,也是对千千千万一线教师的激励。

  翁恺正在浙大次要传授法式设想和计较机硬件相关的课程。现在,他每年要上10来门课。学生说,翁恺教员上课充满。“对每一堂课,都要有本人的思虑。”他认为,大学教员不需要讲很细节的学问,而是该当告诉学生哪些学问是该当学的,“这是一个互联网时代,学问并不是教员独有,教员的感化是帮帮学生更好地去理解学问。”

  刚起头,他二心扑正在会商区,一有学生提问就及时回覆。慢慢地他发觉,即便本人不回覆,也有人会把问题答得很好。这下,翁恺心里又想,会不会都是“托儿”正在讲话呢?于是他做了一个排行榜,统计谁发帖最多,谁回帖最多,排行榜前十的,隔一段时间送一个印有浙大标记的小礼品。

  忙起来的时候,不免顾不上家人。有时,老婆埋怨:“回家就往书房钻,连人影也看不到。”这时候,翁恺总会抱着电脑乖乖回到客堂办公,笑眯眯地对老婆说:“这下你一眼就能看到我了。”

  浙江大学永平教金是学校校友段永平于2011年设立的,包罗精采讲授贡献(每人励100万元人平易近币)、讲授贡献(每人励10万元人平易近币)、讲授贡献提名(每人励5万元人平易近币)。该项励的对象,是持久正在一线工做的教员,每年颁布一次。

  他感觉本人是一个“爱”的教员。他开设的课程,每年都要“动一动”,无论是内容、幻灯片仍是功课,他都感觉“不调整仿佛没意义”,一下就会迸发出课程立异的灵感。

  “正在家中,能够操纵碎片时间,好比还有20分钟吃饭,我就用10分钟来一个法式。”一节60分钟的课,他可能要分隔录很多多少次,再花同样多的时间剪辑。有时候感觉不抱负,就从头录。

  2011年起头承担硬件相关的课程使命后,翁恺提出了口袋尝试室的概念。为了让学生能把尝试器材带回卧室进修,正在获得教改项目支撑之前,他用本人的钱购买尝试材料,打包成“小盒子”,下课前分发给每位学生带归去。

  “慕课我会一曲下去,当网红教员也不错。”他说。(通信员 刘苏蒙 柯溢能 吴雅兰 首席记者 王湛)

  因而,正在翁教员的讲堂上,学生们很少听到概念的。他喜好从问题出发,指导学生去发觉、处理更多的问题。

  翁恺说,这就是慕课的魅力,无论是谁,只需认实了,不出就能学到学问。并且课程能够随时看频频看,有益于学问的普及。

  浙江大学永平颁出,“中文慕课第一人”翁恺获100万元他既是浙大的教员也是全国180万人的教员

  翁恺说,他一起头是抱着好玩的心态开设慕课,“做为配备控,我一看到慕课视频的摄像机、录音机、调音台,就感觉心里痒痒。另一个缘由,套用韩寒的话,‘我有话想对这个世定义’。”

  “他是浙大的翁教员,也是全国的翁教员。”这句话,是同业、同窗对翁恺的评价。23年,他正在全国有180万学生。

  他发了然一个“总裁”上课法:一起头就间接写代码,一边写一边,最初导出成果。如许一来,学生必需一曲坐正在电脑前,要否则就错过了最出色最焦点的部门。

  有时候,翁恺以至会把讲堂打形成益智类节目“一和到底”的现场。他是掌管人,同窗们来抢答问题。“每答对一道题,只占期末成就的一分,但由于标题问题无限,同窗们都‘抢’得很热情。”

  翁恺很快发觉,收集上课和教室里上课,有很大的区别。“教室里上课,学生不克不及随便,教员讲课也是持续性的。但正在收集上,电脑那头的学生随时能够走开,随时中缀课程。”翁恺心里很清晰,想要把学生留正在电脑前,课程内容就必需出彩。

  相关链接:



友情链接:

Copyright 2017-2020 www.wwyzcbet.com. All Rights Reserved.